Главная | В лицах| Фотогалерея | Видеогалерея | Спелеология | Пещеры | Спелеошкола | Творчество | Ссылки | Гостевая
Материалы V Международной научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения професора
АЛЕКСЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА КОБИЛЕВА


Пробемы геологии, геоэкологии и минерагении юга России и Кавказа


Том 2


Новочеркасск, 2006 г.


УДК 551.44 (470.631)


КАРСТОВО-СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КЧР

Ю.С.Липченко
"711 Военпроект", г. Ростов-на-Дону


      В работе впервые приведена схема карстово-спелеологического районирования территории Карачаево-Черкесской республики по ландшафтно-орографическим и геологическим принципам, основывающаяся на спелеологическом районировании территории бывшего СССР по А.Г. Чекишеву.


        В результате хозяйственной деятельности происходит постоянное вовлечение в этот процесс новых территорий, а также увеличивается техногенная нагрузка на уже освоенные земли. Следствием этого может оказаться возникновение негативных геологических явлений и активизация нежелательных геологических процессов,одним из которых является карст.

        Свыше 40% территории бывшего СССР сложено карстующимися породами [2], что может свидетельствовать о широком развитии карстовых процессов на территории России в целом, и в пределах ее отдельных регионов в частности. Одним из таких регионов является Карачаево-Черкесская республика (КЧР), в геологическом разрезе значительной части территории которой присутствуют карстующиеся породы. Ввиду этого, дальнейшее вовлечение закарстованных территорий республики в хозяйственную деятельность подразумевает их всестороннее изучение. Цель данной работы – карстово-спелеологическое районирование территории КЧР, призванное послужить основой для дальнейших исследований и систематизации данных по изучению карста региона.

        Описываемый регион расположен в зоне сочленения Предкавказской равнины и северного склона Западного сектора Большого Кавказа. В орографическом плане он представлен рядом параллельных хребтов общекавказского простирания и пересекающих их поперечных долин магистральных рек типа Кубани, Б.Зеленчука, Б.Лабы и т.д. Южная граница территории опирается на Главный Кавказский хребет, который к северу сменяют, последовательно понижаясь, Передовой, Скалистый и Пастбищный хребты, разделенные между собой продольными депрессиями. К северу от Главного Кавказского хребта располагается Западно-Архызская депрессия, отделяющая его от Передового хребта, и соответствующая тектонической структуре грабенсинклинали. Скалистый и Пастбищный хребты представляют собой типичные куэсты, разделенные межкуэстовой депрессией. Межкуэстовая депрессия образована эрозионной деятельностью боковых притоков, размывающих песчано-глинистые отложения нижнего мела. Севернее Пастбищного хребта начинается Предкавказская (Прикубанская) равнина. Она имеет пологовсхолмленный рельеф, обусловленный чередованием речных долин, балок и пологонаклонных водоразделов.

        Ландшафт описываемой территории тесно связан и обусловлен геологическим строением региона. Так, зона Главного хребта сложена протерозойским комплексом метаморфических пород (сланцев, гнейсов и мигматитов), залегание которых осложнено широко развитым комплексом палеозойских гранитоидов и зонами глубинных разломов общекавказской ориентировки. Передовой хребет имеет многоэтажное строение, где выделяются три основных пачки: среднепалеозойская - вулканогенно-осадочная; верхнепалеозойская - красноцветная терригенная и нижнеюрская - терригенно-осадочная. Пачки последовательно перекрывают друг друга, контакты несогласные и зачастую осложнены тектоническими подрывами сдвиго-надвигового характера. В разрезе вулканогенно-осадочной пачки выделяются две разновозрастных толщи карбонатных пород: Джентинская (D3-C1) и Пастуховская (С3) свиты. Джентинская свита представлена серыми мраморизованными известняками. Зона Передового хребта отделена от первой полосы куэст - Скалистого хребта - обширной юрской эрозионно-тектонической депрессией, прослеживающейся на всей описываемой территории. Полоса депрессии задернована и является естественной граничной структурой. Скалистый хребет, расположенный северней депрессии, расчленён эрозионными долинами рек на ряд крупных массивов. В геологическом плане это моноклиналь с пологим (до 15о) падением на север, сложенная пластами терригенных и карбонатных пород юрского возраста. В основном это алевролиты, песчаники, доломитизированные известняки и гипсы. Карстующиеся карбонатные породы занимают верхнюю часть разреза, имеют поздний юрский возраст и обнажены в эскарпе куэсты. Гипсоносные толщи распространены не во всей полосе Скалистого хребта. Они занимают наибольшую площадь в его западной половине, обуславливая в этом районе большее распространение проявления карста. Севернее Скалистого хребта цепь массивов второй куэсты образует Пастбищный хребет, сложенный отложениями мелового возраста, согласно залегающими на юре. Отложения мела представлены чередованием пластов мергелей и терригенных осадков, имеющих пологое северное моноклинальное залегание. В полосе Пастбищного хребта проявления карста носят редкий локальный характер и имеют в основном скрытый тип. В силу интенсивной задернованности территории наблюдаются только редкие провальные и поверхностные формы, а также трещинно-карстовые источники. Далее на север пологие склоны Пастбищного хребта плавно переходят в предгорную равнину, сложенную палеоген-неогеновой осадочно-терригенной толщей, которая в карстологическом плане интереса не представляет.

        В основу карстово-спелеологического районирования территории КЧР заложены традиционно сложившиеся ландшафтно-орографические и геологические принципы деления площади. В связи с этим, здесь ранее (Чикишев А.Г., 1973 г., Дублянский В.Н., Климчук А.Б. и др., 1987 г.) [2,3] выделены два основных крупных спелеорайона: 1) Передового хребта и 2) Западной полосы куэст (Скалистый и Пастбищный хребты), входящих соответственно в спелеообласти Осевой зоны и Северного склона, которые в свою очередь являются фрагментами спелеопровинции Большого Кавказа Крымско-Кавказской спелеологической страны.

        В данной работе предлагается более детальная схема (рис., табл.) районирования территории республики с выделением карстово-спелеологических подрайонов, делящихся на карстовые массивы, в которых выделяются конкретные участки (плато, блоки, урочища и т.п.). В основу данного разделения заложены те же геолого-морфологические принципы и данные практических исследований. Так в спелеорайоне Передового хребта выделены пять подрайонов, каждый из которых характеризуется общностью геоморфологических и структурно-геологических факторов для составляющих их более мелких подразделений. А спелеорайон Западной полосы куэст, в пределах границ КЧР, включает десять подрайонов, выделяемых в основном по ландшафтно-географическим признакам деления Скалистого и Пастбищного хребтов на территории республики.

        Главной особенностью выделенных подрайонов является то, что их границы практически точно оконтуривают конкретные площади проявления процессов карста в отличие от более обобщённых контуров спелеорайонов, что даёт возможность получить более точные площадные характеристики распространения процессов карстообразования в пределах данной административной территории.

        Так на данной основе определено, что общая площадь распространения процесса карстообразования в пределах КЧР составляет ~ 2550 км2 или 18 % от всей площади республики.



        Список литературы:


1.    Гвоздецкий Н.А. Карст. М.: Мысль, 1981.

2.    Дублянский В.Н., Илюхин В.В. Путешествия под землей. М.: Физкультура и спорт, 1981.

3.    Дублянский В.Н., Климчук А.Б. и др. Крупные карстовые полости СССР. III спелеологические провинции
       Большого и Малого Кавказа. Киев: Академия Наук УССР, 1987.

4.    Дублянский В.Н., Ломаев А.А. Карстовые пещеры Украины. Киев: Наукова Думка, 1980.
* Примечание. В результате появления новых данных, в пределах Загедано-Урупского карстового массива следует выделить еще один участок - б.Сосновая.
Яндекс цитирования статистика Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU



Hosted by uCoz