Главная | В лицах| Фотогалерея | Видеогалерея | Спелеология | Пещеры | Спелеошкола | Творчество | Ссылки | Гостевая

В.Ф. Жаков1, У.В. Назарова2

1 Пермский клуб спелеологов, 2Пермский университет


Пещера Мория на Северном Кавказе

Опубликовано: Пещеры, Пермь, 2001, с.186-189.
© В.Ф. Жаков, У.В. Назарова, 2001


Пещера Мория находится на Северном Кавказе в карстовом массиве Дженту, входящем в состав Передового хребта [4]. Вход в пещеру расположен в 15 км от поселка Рожкао, на высоте 2330 м. Вход представляет собой понор в тальвеге небольшого лога.

Вход в пещеру раскопан 16.08.1998 г. спелеологами Одесского спелеоклуба "Мория". С 1999 г. ее исследуют спелеологи Одессы, Москвы, Перми, Екатеринбурга, Челябинска. В 1999 г. пещера была пройдена до сифона на глубине 550 м, в 2000 г. - до сифона на глубине 580 м.

Морфометрические показатели пещеры: протяженность - 6500 м; проективная длина - 2700 м; глубина - 580 м; средняя ширина ходов -5м (0,4-15 м); средняя высота ходов -10м (0,3-30 м).

Район массива Дженту относится к северной куэсте Большого Кавказа, имеющей крутые южные и пологие северные склоны, уклон которых совпадает с углами падения пород. Карстовые полости заложены в породах джентинской свиты (верхний девон - нижний карбон), представленных чередующимися слоями серых и темносерых массивных мраморизованных известняков и кварц-альбит-хлоритовых сланцев. Район характеризуется сложным тектоническим строением и сильной трещиноватостью пород. Он находится на высотах 1800-2900 м, на верхней границе леса и в зоне альпийских лугов.

На развитие карста повлияло моноклинальное залегание известняков (угол падения на северо-восток 25°). В связи с этим многие полости (их известно около сорока) имеют пластовыи характер. Их отдельные элементы развиваются по падению и простиранию пород, а также вдоль тектонических нарушений. В 2 км к СВ от пещеры Мория на высоте 1780 м располагается пещера Майская протяженностью 3110 м и глубиной 500м [1-3]. Обе крупные полости, возможно представлявшие ранее единую гидросистему, расположены в зоне поверхностного водосбора общей площадью около 10 км2 между ручьями Правый и Левый Рожкао.

В морфологическом отношении пещера подразделяется на четыре крупных участка (рисунок).

1 - Вход; 2 - Грот Одесских Спелеологов; 3 - Система Параллельная; 4 - Одесский Каскад; 5 - Красная Тропа; 6 - Водопад Ржевского; 7 - Сыпучие Перила; 8 - Зал УСА; 9 - Зал АСУ; 10 - Колодец ПБЛ 1; 11 - Душ; 12 - Верхний вход в систему Дядя Гена (ДГ), Верхний сифон системы ДГ; 13 - Большой сифон системы ДГ; 14 - Нижний вход в систему ДГ; 15 - Система Сказка; 16 - Водопад Носорог; 17 - Водопад Тройной Прыжок; 18 - Водопад Обходной; 19 -Водопад Перильный; 20 - Пермское Метро - ПБЛ 2; 21 - Прокатный Стан; 22 - Водопад Мраморный; 23 - 1-й сифон; 24- 2-й сифон; 25-1-й уступ Пермской галереи; 26 - Сухой колодец; 27 - ход в Раскоп; 28 - Уступ Верхнего хода; 29 - Сифонный колодец - Тигровый колодец; 30 - 3-й сифон

На первом участке (около 500 м) пещера развивается в субмеридиональном направлении вдоль нарушения. Преобладают обводнённые галереи шириной до 10м, высотой до 20 м и крупные обвальные залы (до 10000 м3), разделенные колодцами глубиной до 30 м, причём начальные 100 м - крутонаклонный ход, пройденный в глыбовом завале. Уклон полости составляет в среднем 0,2 м/м.

Далее пещера разворачивается на 90° и почти километр тянется субширотно, вдоль очередного разлома. Преобладают обводнённые галереи шириной до 5 м а высотой до 15 м, расчлененные небольшими (10-15 м) колодцами. Развитие полости происходит вдоль зоны контакта, определяющим фактором являются действующие и древние водотоки. Здесь пещера представляет собой несколько параллельных систем, заложенных на разных уровнях. Это меандры, осложненные каскадами небольших уступов и колодцев (10-15 м), соединенные субгоризонтальными иногда полностью заполненными водой ходами. На первых 200 м они, в свою очередь, имеют параллельные ходы. Уклон пещеры в среднем 0,05 м/м.

На следующем участке (около 800 м) пещера вновь поворачивает на 90° и приобретает северо-восточное направление. Здесь также имеются верхние этажи. Общий характер полости аналогичен первому участку.

На последнем участке протяженностью около 350 м, пещера резко поворачивает к юго-востоку и оканчивается сифоном.

Для пещеры характерны три типа сечений: тоннели (русла ручьев, сифоны и полусифоны в темно-серых массивных мраморизованных известняках), трещинные ходы (отмечены на глубине 60-120 и 350-450 м, где полость прорезает пласты сланцев), прямоугольные ходы и обвальные залы в известняках (привходовый участок, галереи и залы на глубинах 160-200 и 240-350м).

Часты независимые системы со своими водотоками на разных уровнях, обвальными залами и ходами в вертикальных трещинах. Более мощные водотоки иногда располагаются на верхних горизонтах при амплитуде между ним от 10 до 50м.

Летом в сухой верхней части пещеры (до глубины 70 м) температура воздуха 7°С, а в обводненной - 4-5°С.

Формирование основного водотока пещеры, по-видимому, происходит на поверхности в верховых болотцах, затем он поглощается понором, расположенным выше по логу. Под землей ручей появляется на глубине 140 м. На отдельных участках он протекает в стороне от основного хода или глубоко под завалами. Ручей принимает приток на глубине 300 м, что увеличивает его расход в 3 раза, и исчезает в сифоне на глубине 580 м. В отдельных залах полости (210, 340, 420 м) наблюдается капеж. С глубины 300 м расход воды в ручье в межень примерно одинаков (10-15 л/с). После дождей паводки не наблюдались. Температура воды в пещере составляет 4,5 С.

Трассирование флюоресцеином показало, что пещера от 3-го сифона развивается в направлении "малого каньона" р. Правый Рожкао (100-110°) и разгружается источником. Перепад высот 50-80 м. Таким обрспом, соединение с шахтой Майская возможно только на более высоких отметках.

В пещере имеются различные отложения.

Остаточные отложения формируются за счет накопления и переотложения нерастворимого остатка вмещающих пород. Это глина, тонким слоем покрывающая стены некоторых трещин и куполов. Она представляют собой высокопластичную красновато-коричневую массу, ее поверхность часто покрыта микроформами оползания, образующимися при периодическом увлажнении инфильтрационными и конденсационными водами.

Обвальные отложения развиты в отдельных залах, заложенных по тектоническим нарушениям (залы УСА и АСУ). Иногда глыбы достигают нескольких метров в диаметре.

Водные хемогенные отложения имеют наибольшее распространение на субгоризонтальных участках и представлены всеми формами (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, бахрома, занавеси, покровы, щиты, геликтиты, кораллиты, известковое молоко, кальцитовые коры и гуры). Сталактиты в пещере встречаются повсеместно: в галереях, нишах, небольших куполах. Имеются почти все их разновидности: от тонких трубочек (диаметр 4-5 мм, длина 10-50 см) до конусовидных форм (диаметр 30-40 см, длина 1,5-2,5 м). Сталагмиты также распространены повсеместно. Это сталагмиты-палки (высота 50-60 см), конические или пагодообразные (высота до 80 см);массивные сталагмиты неправильной формы (высота до 1,5 м), сталагмиты-тумбы (диаметр до 50 см, головка состоит из крупнокристаллической центральной части, обрамленной отдельными мелкими кристаллами). Геликтиты наиболее распространены в осушенных руслах древних водотоков. Обычно представляют собой эксцентричные формы (длина до 20 см), изгибающиеся под любым углом. Характерно наличие рядом с геликтитами вертикальных и небольших наклонных сталактитов. Для средней части пещеры, где вода поступает из горизонтальных трещин, характерны натечные коры и покровы, имеющие волнистую либо бугристую поверхность. Встречаются "многоэтажные" коры толщиной от 2 до 20 см. В системе Сказка все ходы и залы равномерно покрыты корой различной толщины и цветовой гаммы.

Пещера Мория имеет значительные перспективы исследования боковых притоков и верхних этажей.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. В о л ь к е н а у Е. В., Б л и н о в В. А., Д я к и н М. Н., К и с е л е в В. Э. Пещера Майская // Пещеры. Пермь, 1984.
2. Д у б л я н с к и и В. Н., К л и м ч у к А. Б. и др. Крупные карстовые полости СССР. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Деп. в ВИНИТИ, М., 1987.
3.Киселев В. Э., Добровольский И. П. Пещеры хребта Дженту // Исследования карстовых пещер. Тбилиси, 1978.
4. К о с т и н П. А. Карст хребта Дженту // Северный Кавказ. Ставрополь, 1977. Вып. 4.

Яндекс цитирования статистика
Hosted by uCoz
Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU
Hosted by uCoz