Южный Слон
Протяженность 1070 м, проективная длина 960 м, амплитуда 80 м (-67, +13), площадь 3200 м2, объем 11000 м3, абсолютная отметка входа 1730 м.
Пещера Южный Слон - карстовая плость субгоризонтального типа.
Вход Расположен в 12 км от поселка Рожкао, в зоне леса, в основании правого борта долины небольшого ручья, правого. притока р.Левый Рожкао.
Пещера состоит из нижнего (основного) этажа, представляющего собой подземное русло ручья, принимающего ряд притоков, и верхнего этажа лабиринтового типа (система узких ходов и небольших камер), соединяющегося с нижним рядом колодцев. Полости верхнего этажа до конца не отсняты. Для нижнего этажа характерны крупные обвальные залы с плоскими потолками, высокие куполообразные расширения галерей, ходы-трубы, а также узкие меандрирующие ходы, проработанные по вертикальным или крутонаклонным трещинам.
Пещера заложена в среднеплитовых мраморизованных известняках Джентинской свиты. Поверхностный водосбор полости не превышает 1 км2. Питание ее подземных водотоков (два крупных ручья и несколько мелких притоков) в основном инфильтрационное (расход межень 0,5 л/сек, в паводок до 10 л/сек). Имеются зоны сильного капежа, повсеместно встречаются небольшие озерца. Подземный ручей разгружается в гроте в правом борту р.Левый Рожкао (70-80 м ниже входа в пещеру). Температура воды в пещере в сентябре 1980 г. составляла 5°Со, воздуха 6-7°Со.
Повсеместно встречаются обвальные отложения, в русле ручья обычна галька, песок, а в нижней части полости - глина. Водные хемогенные отложения обильны и разнообразны (сталактиты, сталагмиты, мондмильх, геликтиты, гуры, занавеси).
Категория сложности I. Нуждается в охране.
Открыта в 1970 г. при взрыве во время строительства дороги. Впервые обследована спелеокомиссией Ставропольского отделения Географического общества (рук. Л.Б. Долечек). С 1971 г. часто посещалась спелеологами г.Черкесска (рук. А.И. Гофштейн). В 1976 г. исследована спелеологами Московской городской спелеосекции (рук. И. П. Добровольский). В этом же году ленинградскими археологами проводились археологические раскопки (рук. В.П. Любин). Детальная топосъемка пещеры выполнена Ростовской городской спелеосекцией в 1980-1981 гг. Материалы подготовлены О. Зениной и И. Зениной (Ростовская городская спелеосекция) в 1983 г.
В дополнение к выше приведённому описанию следует отметить, что п.Южный Слон продолжает быть одной из самых красивых карстовых полостей Карачаево-Черкессии. Здесь уникально сконцентрирован такой богатый по форме, размерам и количеству комплекс натечных кальцитовых образований, которым не обладает ни какая другая пещера из известных в КЧР. К сожалению, в силу своей легко доступности, пещера часто посещается нерадивыми гражданами и её сталактитовому убранству нанесён значительный ущерб. Однако, если предпринять экстренные меры по её охране, то данная пещера ещё может послужить в качестве интереснейшего экскурсионного объекта, который также можно будет использовать и в бальнеологическом плане.
Описание взято из [1].
Дренажная
Протяженность 58м.
Вход в пещеру расположен в правом борту ущелья реки Левый Рожок в текто¬ническом разломе, который называют Голубым каньоном.
Пещера представляет собой туннель, длина которого — 58 м. Ширина устья пещеры — 10 м, высота — 7 м. Туннель на всем протяжении постепенно сужается. Имеются натечные образования.
Название пещеры обусловлено тем, что она является местом разгрузки карстово-трещинных вод пещеры Южный Слон. Рядом с пещерой Дренажная находится грот Травертиновый, который также является местом постоянной разгрузки карстово-трещинных вод пешеры Южный слон. Вход в грот имеет ширину 14 м, высоту — 10 м. В гроте происходит обильное образование травертина.
Описание взято из [2].
Майская
Протяженность 3110м, проективная длина 2700 м, глубина 500 м, площадь 9000 м2, объем 20000 м3, абсолютная отметка входа 1780 м.
Вход расположен в карстовой воронке на склоне правого борта р. Левый Рожкао, правого притока р.Б.Лаба.
Пещера Майская - карстовая полость субвертикального типа. Наклонные и горизонтальные ходы полости со средним уклоном 0,2 прерываются небольшими (до 25м) колодцами. Для верхней части полости характерны округлые и щелевидные профили, для средней - щелевидные, для нижней - прямоугольные.
Полость заложена в мраморизованных известняках Джентинской свиты, падающих на северо-восток под углами 20-30°. До глубины 60 м развиты среднеплитовые мраморизованные известняки, ниже чередование кварц-альбит-хлоритовых сланцев и плотных мраморизованных известняков.
Имеется постоянный водоток в интервале глубин 80-500 м с расходом в межень I л/сек, в паводок - до 10 л/сек. Слабые притоки на отметках -130,-225 и -300 м. Температура воды и воздуха около 4,5°С.
Много обвальных, водномеханических (галька, песок, глина) и хемогенных (сталактиты, сталагмиты, геликтиты, кораллиты, натечная кора, пещерный жемчуг, мондмильх). Имеются кристаллы гипса и мирабилита. Обитают летучие мыши, встречены пауки и многоножки. Категория сложности 4А.
Обнаружена и пройдена до глубины 90 м в 1972 г. спелеологами г.Черкесска (рук. Гофштейн А.И.). В 1976 г. пройдена новочеркасскими спелеологами до 250 м. В 1978-1981 гг. поэтапно исследована новочеркасскими, ростовскими и московскими спелеологами до -500 м. В 1983 г. доисследована ростовскими спелеологами. Описание составил В.Э.Киселев, Перовская спелеосекция г.Москвы, 1984.
До настоящего времени пещера продолжает регулярно посещаться различными группами спелеологов, которыми найдены и пройдены значительные по протяжённости участки новых ходов. В связи с этим пещера требует серьёзного уточнения топосъёмки для более точного отражения морфологии и глубины полости. Кроме того, несмотря на доступность пещеры только для хорошо подготовленных в спортивном плане спелеологов, необходимо уделить значительное внимание охране этой пещеры, так как п.Майская, одна из нескольких в мире карстовых полостей, обладает уникальным разнообразием по форме, количеству и цвету кристаллических образований мирабилита.
Описание взято из [1].
С.Ю.Липченко. К вопросу о глубине п. Майская.
Дженту (Перламутровая)
Протяженность 515 м, проективная длина 480 м, глубина 45 м, площадь 1900 м2, объем 9000 м3, абсолютная отметка входов около 2200 м.
Пещера Дженту - карстовая полость субгоризонтального типа.
Три входа расположены почти на одной высоте на левом борту ручья Правый Рожкао. Верхний этаж (170 м) имеет сухие натечные кольцевые ходы с многочисленными тупиками. Нижний этаж - галерея, ориентированная на восток и юго-восток с небольшими боковыми тупиками. Соединяются они колодцем 20 м.
Пещера заложена в среднеплитовых мраморизованных известняках Джентинской свиты.
На верхнем этаже отмечен слабый водоприток по органным трубам в небольшие озерца, на нижнем - несколько небольших озер.
Обвальные отложения имеются в западной части нижнего этажа, скопления глины - в его юго-восточной части. Среди водных хемогенных отложений отмечены сталактиты, сталагмиты, микрогуры, имеется пещерный жемчуг и небольшие геликтиты. Нуждается в охране.
Входы в верхний этаж известны давно, нижний обнаружен спелеотуристами Черкесска в 1972г. В 1976, 1977 и 1980гг. изучалась экспедициями Московской городской спелеосекции.
Описание составил В.Э.Киселев, спелеосекция Перовского клуба туристов г.Москвы, 1984 г.
Галочья
Протяженность 302 м, проективная длина 242 м, амплитуда 114 (111, +3) м, площадь 450 м2, объем 2830 м3, абсолютная отметка входа 2300 м, коэффициент пустотности 0,0036.
Вход в полость находится на склоне правого борта балки левого притока реки Левый Рожок.
Пещера заложена по простиранию тектонического разлома, и в характерных местах осложнена по ряду секущих трещин. Несогласного залегания пластов в зонах разломов не наблюдается. Вмещающими породами являются мраморизованные тонкослоистые известняки джентинской свиты (D 3-C 1) голубовато-серого цвета с белыми прослойками, выполненными кальцитом. В породах наблюдается средне- и тонкоплитчатость тектонического характера. Среднеплитчатые известняки слагают массив, вмещающий верхний ярус полости. В нижней части кристаллические известняки – тонкослоистые и более темные. Общее падение пластов – СВ с углом 15-20°.
Полость в плане имеет спиралевидное строение. Вход в пещеру представляет из себя узкую щель шириной 4,5 и высотой от 1 м. Верхний ярус представлен горизонтальной галереей, уходящей вглубь массива на 41 м. В сечении очертания галереи приближаются к прямоугольным. Нижний ярус пещеры представлен узким меандрирующим ходом, сложенным серией уступов высотой 0,5 – 4 м, чередующихся с более отвесными участками. В сечениях нисходящей части полости выделяются два основных типа: вертикально-щелевидные и приближающиеся к прямоугольным. Как правило, нижняя часть сечения узкая, верхняя несколько расширена. Укрупненные участки полости приурочены к верхней части до глубины 25 м и нижней – начиная с глубины 80 м. Из микроформ на стенах характерны кары, имеющие распространение с глубины 30 м. В сводах полости на глубинах 55 и 80 м открываются «органные трубы». Скрытое узкой щелью дно во многих местах не просматривается.
В верхнем ярусе пещеры наблюдается интенсивный капеж со свода. На полу имеется озерко площадью 6 м 2 и наибольшей глубиной 0,5 м. На глубине 26 м появляется ручей. Протекая, по дну полости во многих местах не просматривается в узкой щели. Расход воды в этом промежутке составляет 0,3 л/с, увеличиваясь во время снеготаяния до 1,5 л/с. В меженный период обводненность сохраняется в виде капежа, имеющего конденсационное происхождение. Предполагаемое место разгрузки ручья - устье балки на расстоянии около 500 м от входа в полость на высоте ~2100 м над уровнем моря. В этом месте наблюдается временный источник, который пересыхает в сухое время года и имеет максимальный дебит во время снеготаяния, составляющий 2-3 л/с.
В пещере широко развиты гравитационные отложения в виде крупноглыбовых навалов, размеры отдельных глыб достигают двух метров в поперечнике. Кроме того, на наклонных участках развиты мелко-глыбовые и щебенистые осыпи. В верхнем ярусе распространены галечные отложения. Отложения пещерной глины имеют ограниченное распространение в пределах верхнего яруса и дна полости. Водные хемогенные отложения, представленные в виде покровных натеков, кальцитовых кор и оторочек, сталактитов и сталагмитов, распространены до глубины 20 м. В средней части встречаются натечные занавеси. На глубине 106 м хемогенные отложения представлены сростками эксцентричных сталактитов, образующих сплошные покровы.
В верхнем ярусе пещеры гнездятся альпийские галки. На дне первого колодца (-13 м) находятся скопления костей животных.
Первый колодец требует навески (16 м); два уступа крутонаклонного меандра - навески страховочных 5-ти метровых перил; на глубине 74 м необходима навеска 10 м веревки для спуска с 6-ти метрового уступа; для спуска в нижний зал полости необходима навеска за искусственные опоры (10 м).
Пещера найдена в 1973 г. юношеской группой Л.Б. Долечека (г. Черкесск), ранее была известна пастухам. Первопрохождение и топосъемка полости осуществлены в 1976 г. членами новочеркасской секции спелеологов (рук. Липченко С.Ю.), по результатам съемки составлено настоящее описание.
Берлога (Пастушья)
Протяженность 300м.
Вход находится на северо-восточном склоне массива Дженту в верховьях реки Левый Рожкао.
Эта карстовая полость простирается в мраморизованных известняках верхнего девона на 240 м при ширине от 3 до 6 метров, высота проходов достигает 3 м.
Пещера была найдена в 1973 году спелеологами из г.Черкесска, которые нашли в ней скопление костных останков различных животных. В 1974 году в пещере обнаружили череп ископаемого пещерного медведя, в настоящее время эта находка экспонируется в Карачаево-Черкесском республиканском музее-заповеднике.
Описание взято из [2].
Ковчег (Золушка)
Протяженность 170м, глубина 48м.
Погребок (Новомосковская)
Протяженность ~200м, глубина 80м.
Расположен на склоне правого борта р. Левый Рожкао.
На глубине 12м пещера разветвляется на 2 хода - восходящий ("озерный"), протяженностью 30м, и основной нисходящий,
заканчивающийся высокой (8-10м) меандрирующей щелью с явно выраженным полом, по которому сочится едва заметный ручей.
Описание составлено по [3,4].
Сосулька
Протяженность 60 м.
Вход в пещеру — живописная арка внушительных размеров (6x6 метров в сечении) находится в скальном борту крутого кулуара в южной стене Большого Каньона. Пещера представляет собой правильной формы вытянутый крутонаклонный зал длиной около 30 метров. Часть зала, направленного в глубь массива, покрыта снежником. Потолок от входа арки повышается, и высота зала достигает 15—20 метров. В дальнем конце зала справа — красивая ледяная колонна высотой более 10 метров и диаметром до метра. За ней, под противоположной от входа стеной, есть небольшая наклонная щель, полностью забитая льдом и глиной. В той же скальной стене, что и вход в «Сосульку», несколькими метрами ниже по кулуару над нагромождением глыб имеется почти правильной овальной формы отверстие (2х1 м), которое является входом в извилистую горизонтальную «трубу» длиной около 30 метров с множеством поворотов и разветвлений, постепенно сужающихся и забитых в конце глиной.
Описание взято из [3].
Снежинка
Протяженность 60 м.
Пещера находится на плато Коровье массива Дженту.
Вход в пещеру низкий, закрыт кустарником и высокой травой. Сразу от входа пещера расширяется, вдоль обеих стен — небольшой глыбовый завал, сцементированный натеком и образующий полки высотой до половины высоты хода. После небольшо¬го спуска и сужения справа — зальчик с гуровыми ванночками, у левой стены — красивый сталагнат. Далее по ходу полки соединяются, образуют уступ, пещера заканчивается широким (10х10 м), но низким, меньше 1 метра высотой залом. Практически вся пещера покрыта белоснежным налетом лунного молока.
Описание взято из [3].
При составлении настоящего раздела использованы описания пещер массива, опубликованные в источниках:
[1] Сайт Новочеркасской спелеологической секции.
[2] И.В.Михайлов. Пещеры Карачаево-Черкессии. Ставропольсервисшкола, Черкесск, 2003.
[3] Отчет о спелеотуристской экспедиции 1 категории сложности, массив Дженту 31.07-24.08 1987г. (рук. И.П.Добровольский), Москва, 1987 г.
[4] Отчет о спелеотуристской экспедиции 3А категории сложности, хребет Дженту, п.Майская, 26.04-10.05 1980г. (рук. В.Э.Киселев), Москва, 1980 г.
|